即時新聞消息

即時新聞消息

BA.4及BA.5侵台新爆17例! 出現第二例兒童染疫、累計已達65例

Omicron亞型變異株BA.4及BA.5侵台又新爆17例!中央流行疫情指揮中心昨(20)日公布又驗出17例的BA.4及BA.5境外移入確定病例,讓目前檢出的新變異株累計已經有65例;而今日新增個案中有一名未滿10歲的本國籍兒童,自美國入境,這也是國內第二起的兒童檢出感染新變異株。

即時新聞消息

兒童不會表達難統計長新冠比例!這幾種狀況小孩風險較高要注意

兒童感染新冠病毒後,到底有多少比例會有長新冠,至今還沒有一個肯定準確的答案,考量國內這波疫情下許多幼童都有染疫,家長更擔憂孩子康復後,後續 MIS-C 甚至長新冠的影響。

即時新聞消息

兒童疫苗第2劑需間隔多久?可以混打嗎?可防MIS-C? 常見QA

目前我國食品藥物管理署已核准Moderna (莫德納) COVID-19疫苗及Pfizer-BioNTech COVID-19兒童劑型疫苗可用於兒童接種,經衡酌國內外疫情、疫苗臨床試驗安全性及有效性數據及各國推動情形,建議接種2劑基礎劑。

即時新聞消息

全家陽性「90歲嬤」躲過一劫 營養師揭天選真相

日前營養師黃君聖全家確診,高齡90歲的奶奶卻躲過一劫,網友笑稱她是「天選阿嬤」,許多人也十分好奇,奶奶究竟有什麼過人之處,黃君聖營養師透露,奶奶每次用完餐都會漱口、清潔假牙,除了維持口腔健康,也可以藉由清水或漱口水,減少病毒進入身體的機會

即時新聞消息

新變種BA.4和BA.5侵台,一次來5個!傳染力和再感染率更高 南部疫情升溫

今日新冠肺炎確診人數再下降,本土新增45,081例、境外29例。不過民眾防疫仍不可放鬆,因為目前在國外引起第5波大感染的OmicronBA.4和BA.5變異株,國內不但首次攔劫到,還一次發現5例。指揮中心提醒,BA.4和BA.5的傳染力較台灣流行的BA.2高2到3成,而且重覆感染率更高。

即時新聞消息

醫學證明「有效增強身體防護」!美國牙醫呼籲平日漱口習慣很重要

近期疫情話題持續受到關注,目前在美國從事牙醫工作的美女醫師「Dr.Grace」平時常分享健康保健議題,近日Grace研究了多份醫學報告,並統整平日漱口習慣能夠減少口腔中的SARS-Covid-2(新型冠狀病毒),許多網友看了都紛紛留言感謝她的用心與熱心

即時新聞消息

毒物專家兒打疫苗連燒4天半 曝副作用僅5%仍須備好這藥物

數據顯示兒童打完BNT疫苗會出現副作用的比例約5%,警告如果有體質較易過敏,而且是有在吃抗過敏藥的小朋友,施打疫苗之後更是要密切注意身體狀況,劇烈反應、發高燒還是有可能出現,千萬不能輕忽了。

即時新聞消息

台灣新冠死亡翻倍速度全球第2快 百分之46 確診亡者發病3天內離世

台灣大學公共衛生學院教授詹長權示警,台灣新冠死亡數倍增速度是全球第2名,大約13天就會翻倍。而根據指揮中心統計,昨日(9日)單日新增211例死亡創下新高,今年截至6月9日統計,發病3天內死亡者約占總體46趴,致死率為千分之1.05,攻破「陳時中防線」。

即時新聞消息

除了呼吸道外,別讓「眼睛」也成為新冠疫情下的受災戶

自從COVID-19 流行,就有愈來愈多人出現,眼睛不舒服症狀,只是很多人沒有告訴醫生而已,大家都以為COVID19 病毒只有侵犯呼吸系統而已!其實眼睛,也是COVID-19 可能侵襲的器官。由於眼睛,本身就存有ACE2 接受器,黃軒醫師強調這是COVID-19 病毒最喜歡的天菜。只要你不自覺的揉眼睛,病毒可能透過你的手指頭,沾到眼睛內的黏膜,而感染眼睛。

即時新聞消息

二度確診,媒體人:根本沒有無敵星星 指揮中心也給回應

新黨台北市議員侯漢廷4月底確診新冠肺炎,6月3日卻表示身體再度出現不適,快篩後結果呈陽性。對此,媒體人黃揚明表示,根本就沒有「無敵星星」這回事,質疑指揮中心的指引可能有點問題。

即時新聞消息

台北市今復課 5大QA整理一次看

台北市宣布高國中小於今日全面恢復實體課程。對此,今日針對學生的到校規定、兒童疫苗施打地點等問題,為親愛的拔鼻媽咪進行5大QA整理,協助大家復課更加順利。

即時新聞消息

疫情下長輩認知功能退化更快速!如何不讓排擠效應影響到失智症?

現行社會中並非只有 COVID-19 ,既有的慢性病、傳染疾病依舊存在,當大量醫療資源投入防範新冠肺炎下,最擔憂出現醫療排擠效應,光是疫情隔離、減少與人互動,國內神經內科專家均發現:「失智症患者沒辦法跟別人社交,整天待在家裡,失智症族群退化速度比過去快很多。」