數位疫苗證明今起開放下載 10大QA一次看申請不卡卡


Q1:申請數位證明後,目前有多少國家入境可以使用?
「歐盟數位新冠證明」系統目前已有60國加入,包括27個歐盟會員國、33個非歐盟會員國。而且,美國已公開接受旅客持歐盟數位新冠證明供入境查驗,國際航空運輸協會(IATA)之數位新冠證明亦與之互通,故持我國數位證明於國際旅行己不限上述的60國。  

Q2:數位證明申請包含哪些?
可以申請疫苗接種的數位證明、核酸檢驗結果(PCR)數位證明。
申請網址為:https://dvc.mohw.gov.tw。  

Q3:誰可以申請?
只要在「國內」接種疫苗或有進行PCR採檢的本國人、外國人,而且持有有效護照的人都可以申請、下載。

Q4:申請步驟?
一、確認身分:
(一)國人:(1)身分證號+健保卡號+有效護照號碼;(2) FIDO(為安全且便利的生物辨識方式,提供指紋或臉部辨識登入)+有效護照號碼;(3)自然人憑證+有效護照號碼。三種方式擇一。
(二)外來人口:(1)統一證號+健保卡號;(2) 統一證號+入出境證號;(3) 統一證號+護照號碼。三種方式擇一。 二、選擇項目:選擇「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」。
三、取得證明:於申請成功畫面點選「下載/列印 數位證明」,檔案格式為PDF,提醒要先保存於行動裝置或電腦硬碟中,再視個人需要列印紙本。無列印設備但又有列印需求者,可於申請成功畫面選擇超商並點選「取得超商列印碼」,系統將產製超商取件條碼或取件編號,請自行攜至超商付費列印。  

Q5:在國外接種疫苗也可以申請嗎?
在國外接種疫苗無法協助證明,只會登錄在國內施打的疫苗紀錄。

Q6:採檢/施打疫苗多久後,可以申請數位證明?
從醫院回傳到彙整結果,預計花費36小時的處理時間,所以打疫苗建議兩天後再申請,如果是PCR採檢建議取得紙本報告後再申請。  

Q7:只有打一劑疫苗能申請嗎?
打一劑、兩劑都可以申請,系統會顯示接種疫苗的劑數,但是如果只打一劑,在入境他國的時候也會顯示出沒有完整接種完成。  

Q8:數位證明遺失怎麼辦?
數位證明如果遺失可以重複請領。

Q9:數位證明會不會有個資問題?
指揮中心指出,我國「疫苗接種數位證明」或「檢驗結果數位證明」之資料欄位、數位簽章、防偽機制、個人資料保護、QR Code顯示與電子驗證等均依照歐盟標準,尤其是個人資料保護完全依據歐盟一般資料保護規則之最小使用、自行攜帶、可被遺忘等原則,請國人安心使用。

Q10:數位證明可以不印成紙本嗎?
可以下載證明到手機,也可以列印紙本,使用的時候出示紙本或手機裡的QR CODE都可以。

轉載自: https://news.tvbs.com.tw/life/1671250

推薦商品:

QRIOUS®奇瑞斯紫錐菊萃飲-草莓+藍莓(2盒)
QRIOUS®奇瑞斯雷射晶光葉黃素柑橘能量凍(2盒)